Senin, 24 September 2012

Review Puspa Catering (After TF)


Awal September 2012 kemarin gw diundang tf ke Puspa. Kali ini gw ikut, ga kluarga gw doang, hahaha *ga mau rugi* Gw bela2in beli tiket pp dong demi tf ini. Jatah tf 4 orang. Kalo yang pas keluarga gw itu 5 orang. Tf-nya di Wisma Puspa, Pancoran. Tamu2 tf diiringi musik dari Rynd (atau Rynd’s?) Entertainment. Kalo pas kluarga gw tf pertama dulu yang ngiringin Revis Entertainment. Oot dikit ya,, Rynd lumayan oke tapi okean Revis banget. Soal selera kali ya.

So, here are the tf menu:
1.       Middle east lamb
Enaaaaaakkk... dagingnya empuk, ga prengus, berasa bumbunya. Yang unik, ini disajikan dengan nasi apalah itu namanya, kaya agak oily gitu dengan campuran kismis dan irisan almond. Ada bumbu kecapnya. Ini salah satu menu andalan Puspa. I love it and definitely put it in my list.
2.       Zuppa puspa
Enak. Creamy, kentalnya pas, asinnya pas, komposisi isinya pas. Pastry-nya renyah banget. Kalo lo penggemar zuppa soup pasti suka. Tapi gw dan ndut bukan penggemar zuppa, jadi kita sepakat ga pake zuppa. Lagian selain udah sering banget ada di tiap nikahan, zuppa ini juga tidak masuk hitungan porsi gubug karena sifatnya yang tidak mengenyangkan. Jadii sayang sih, hehe. Gosipnya zuppanya Puspa Catering tuh paling oke, tapi menurut kita ga yang wow banget jadi sayang2 ah, mending untuk alokasi menu lain.
3.       Aneka pasta
Waduuhh lasagna-nya dongg,,nendang banget!! Adeknya ndut yang juga ikut tf sampe nambah. Mantap lah. Selain lasagna, ada juga fettuccini (enak) dan broccoli and cheese (unik dan enakkk).
4.       Combo fajitas
Porsinya kayanya gede deh mengingat harganya yang lumayan. Tapi gw cuma ambil satu roll. Enak sih, tapi kl di nikahan gw males makannya, ribet, hahaha.
5.       Hawaiian corner
Super duper cute... This is also a must have stall. Unik deh. Didekor khusus juga biar berasa Hawaii. Ada salad udang, kaya dimsum yang disajiin di sendok (sori ga tau namanya), blue punch, fruit punch (punch2 ini dikasih payung kertas kecil,,keponakan gw sampe bawa pulang payungnya), kerang (enak, creamy), sushi2 (lumayan/not bad, kurang bumbu, tapi lumayan untuk bikin gubug meriah), buah2 potong (ga nyicip), beberapa cake imut (enakkkk, lembut..nyamm). Kayanya ada lagi isinya tapi lupa ah eke.
6.       Teppanyaki
Ga nyobain. Si ndut yg nyoba, katanya sih enak. Tapi mehi,,35ribu :D Ga jadi ahh, hahahaa.
7.       Roast duck
Yang irisan tipis enak tapi yang agak tebel masih ada aroma prengus. Udah 2x tf nih roast duck-nya begini. 100% kita ga akan pake deh, lagian mahal *lagi2, haha*.  Kalo lo  penasaran coba tf aja, siapa tau udah ga prengus. Soalnya kata keluarga gw prengus, trus pas gw nyoba di tf berikutnya yang prengus Cuma yg tebel tok. Jadi kelihatannya sudah ada improvement dari pihak Puspa.
8.       Chocolate melted
Enak tapi masih agak bau telur. Melted dalemnya,,mmm..coklat banget. Tapi sayangnya aroma telurnya itu agak mengganggu. Padahal ini biasanya di-review bagus2 banget lho. Mungkin gw pas lagi sial aja. Marketingnya pas gw bilang agak bau telur aja kaget,,dikirain dia mungkin yang creme brulee yang bau telur. Kemarin es krimnya stroberi. Enak lah pasti, haha.
9.       Creme brulee
Kalo ga bau telur ini enak bangett..ada topping bubuk apaaa gitu..coklat2 yang manis. Kemarin stall digabung sama chocolate melted, jadi es krimnya sama2 stroberi.
10.   Puding2 dan cake
Cuma nyobain cappuccino caramel. Enaakk :) Ada rainbow roll cake, puding tutty frutty.Nyokap coba puding2nya tapi kata dy enakan yg di tf kemarin (puding croissant, alpukat, cake strawberry)
11.   Aneka es
Si ndut nyoba es embun sirsak. Ketagihan! Akhirnya kita pengen masukin itu di menu deh, hehehe.

Jadi intinya, pandai2lah kau nak dalam memilih menu. Pilih menu yang emang andalan dan konsisten enaknya wow. Catering apapun yang dipilih, sama kaya gitulah rahasianya, karena masing2 punya keunggulan dan kelemahan dalam menunya.

Hari Sabtu kemarin kita pilih menu sama Mas Rachman dan Mas Husni dari Puspa Catering. Ketemuannya di Takigawa, Citos, skalian gw sama ndut abis dari Antam liat dekor. Sejauh ini menunya:

Undangan: 550 (kira2), jadi kira2 1100 tamu

Buffet: 60% x 1100 = 660, gw minta dibulatkan ke atas biar aman. Kalo ke bawah jadi 650, kalo ke atas jadi 700. Gw pilih 700, jadi berdampak ke porsi gubug.
Gubug: 40% x 1100 = 440 x 4,,tapi karena buffet gw 700 porsi, maka gubug = 1100 – 700 = 400,,nah asumsiny 1 orang mampir ke 4 gubug, jadi 400 x 4 = 1600. Nah, 1600 ini disebar ke beberapa gubug. Gini hitung2an kita sama Puspa kemaren:

Buffet (700 porsi): Nasi putih, nasgor oriental, chicken piccata, stew short ribs of beef, gindara bakar cream sauce, ca kombinasi + seafood, kerupuk-emping-acar-sambal-air es. Aneka salad ditarik jadi bar. Soup ditarik ke gubug (bakwan malang-dptny 50%), aneka makanan ringan (strawberry mousse, blueberry cheese cake, triple choco cheese,  aneka jajanan pasar-5 macam), aneka minuman ringan (lemon grass ice, jus sirsak, jus jambu), hidangan penutup (puding croissant, puding alpukat, puding cappuccino caramel, buah segar potongan)

Gubug:
350 porsi Chicken cordon bleu
400 porsi Dimsum
300 porsi Aneka pasta (lasagna, broccoli and cheese, spaghetti)
350 porsi Coto makassar + buras
200 porsi Nasi gudeg komplit
350 porsi Bakwan malang (dari buffet)
200 porsi Aneka es (cincau hijau kelapa muda, embun sirsak, timun jeruk)
300 porsi Waffle + poffertjes + ice cream
1 set Hawaiian corner (1 set = 200 porsi)
1 set Chocolate fountain (1 set = 200 porsi)

Tapi diliat2 kok rada sepi ya..sama dari segi jumlah porsi gubug gw pengen lebihin, takut kurang kalo tamu2nya kalap (secara acara siang), jadinya jumlah porsinya ada yg gw utak-atik dan ada juga menu yg gw tambahin, yaitu:
Marlin stick +french fries
Middle east lamb
trus waffle + poffertjes + ice cream diganti es puter, lebih murah dan banyak, hehehe

Trus jadinya:
300 porsi Chicken cordon bleu
400 porsi Dimsum
300 porsi Aneka pasta (lasagna, broccoli and cheese, spaghetti)
300 porsi Coto makassar + buras
200 porsi Nasi gudeg komplit
300 porsi Marlin stick + french fries
350 porsi Bakwan malang (dari buffet)
4 ekor Middle east lamb (1ekor = kurleb 90 porsi,,80-100 sih sebenernya)
300 porsi Aneka es (cincau hijau kelapa muda, embun sirsak, timun jeruk)
6 galon Es puter (1 galon = 80 -100 porsi,,lets say 90 porsi)                            
2 set Hawaiian corner (1 set = 200 porsi, krn 2 set = 400 porsi)
1 set Chocolate fountain (1 set = 200 porsi)

Itu yang mulai aneka es ke bawah hitungannya dessert jadi ga nambahin itung2an porsi gubug.

Bayangan gw yang dipecah jadi 2 gubug berarti dimsum, middle east lamb, sama hawaiian corner. Smoga tempatnya muat :D Kalo ga muat ya semuatnya deh, seoptimal mungkin untuk meminimalisasi antrian.

Jadi bertambah 18jutaan, huks. Belum gw ajuin ke Puspa sih, baru oret2an gw aja. Paling baru bilang ke nyokap sama si ndut.

Oia, marketingnya helpful kok ngasih saran kombinasi menu. Berdasarkan pengalaman mereka jg di lapangan, jd reliable.

Trus ini bonus standard-nya:
- 100 porsi Lontong opor ayam (untuk setelah akad nikah)
- 100 porsi Tea – coffee – cream water (untuk setelah akad nikah)
- 30 porsi Buffet VIP plus gubug2 persis kaya yg buat tamu lain

 Fyuuh..deg2an..udah ngeri aja gw makanan n minuman akad plus buffet + gubug VIP harus bayar lagi. Gosipnya kan Puspa complimentarynya dikit yang jadinya bikin Puspa in total lebih mahal. Alhamdulillah deh ternyat gosip itu tidak benaaarr, hahahaha. Apa yang lo denger, jangan percaya kalau belum membuktikan sendiri :D Bukan berarti sumber lo salah, tapi bisa aja kan objek yg diomongin melakukan perubahan atau misalnya yg salah sebenernya salah seorang oknum, bukan lembaganya.

Eh trus gw nanya lagi kan, ada bonus lagi ato diskon ga. Tapi berhubung menu juga belum final, jadi belum bisa dipastikan bonusnya apa sebanyak apa atau diskon senilai berapa.

Apalagi yaa yg mw diceritain? Mmm..udah dulu deh. Ga seru kl diomongin semuanya. Silakan langsung ke marketing masing2 biar lebih jelas dan lebih akrab :D

So far, gw masih mantap sama Puspa :) Jangan kecewain aku yaa Puspa^^

3 komentar:

  1. hai, bisa minta no salesnya, ak juga mau pake puspa, cuman bnyk yg bilang puspa sudah ga seenak dulu. bener ga? Thanks ya.

    BalasHapus
  2. hai mba..
    kalo mau kirim email aja ke aku di rani.mariani@gmail.com
    aku ga tau sih puspa dulu seenak apa, hehehe
    kalo yang sekarang aku cobain sih enak-enak, trus sekali liat pas mereka perform juga dekornya oke dan penyebaran gubug dan buffetnya bagus, jadi antrian ga panjang

    BalasHapus
  3. Hai salam kenal,

    Aku juga pake puspa catering, wah porsi kamu banyak banget..boleh tukeran price list ga? email ke vivinovitarachman@gmail.com

    thanks ya,
    vivi

    BalasHapus